x БЕСПЛАТНАЯ Книга-Методичка
«ПОЧЕМУ мужчина может БРОСИТЬ тебя»
ЧЕК-ЛИСТ на ошибки в личной жизни
Скачать методичку БЕСПЛАТНО

Обучающие статьи

Тень третьего и польза ревности для прочности отношений

Тень третьего и польза ревности для прочности отношений

Все мы ценим личную свободу, но при этом не хотим, чтобы нам самим изменяли. Тогда где же та грань, на которой балансирует верность? Это важный аспект в интриге отношений, без которой паре быстро станет скучно, ведь любовь, по большому счету – игра.

Маловероятно, будто кто-нибудь хочет, чтобы партнер был верен ему, потому что ОБЯЗАН это делать, а не оттого, что по-настоящему ЛЮБИТ, и все другие меркнут в его глазах. Но вот тут есть некоторое противоречие. С одной стороны, мы желаем целиком обладать объектом своей любви, а с другой – должны допускать его свободу, ведь он сам должен выбирать нас, а не действовать так, потому что обязан. Психологически нам важно быть избранными в глазах партнера среди всех других. Тем самым, нам никуда не деться от его свободы, если мы хотим искренности чувств, т.е. чтобы, условно говоря, каждый раз он выбирал именно нас, а не кого-то другого, подтверждая тем самым нашу уникальность, ценность и значимость. 

Тайная опасность гарантии верности

Ну а коли так, то мы вынуждены допускать конкуренцию, как бы солнце Любви не слепило наши глаза. Бельгийский психотерапевт Эстер Перель в книге «Спаривание в неволе…» вводит понятие «тень третьего» и интересно описывает свою идею, считая, что наличие такой тени подогревает взаимный интерес у пары. 

Эстер не одинока в этом, о позитивной роли ревности и риска появления третьего в отношениях говорят многие семейные психологи. Они считают, что ощущение гарантии верности и безраздельного владения партнером значительно более опасно для отношений, чем ревность, поскольку ведет к безразличию и падению интереса. И я с ними согласен, ведь тогда ни о какой игривости и интриге не может быть и речи, а об эмоциональности близких отношений можно говорить лишь условно. Такие отношения не только скучны, словно поездка в трамвае, но и живут волей случая, поскольку имеют малую ценность сами по себе в сравнении со страстным чувством.

Эмоциональный фон отношений

Конечно, измены вовсе не обязательны, и третьего может не быть, но именно его тень, т.е. возможность его реального появления вызывает сильные эмоции из-за переживаний риска и угрозы потери. 

В наличие такой тени можно играть, а можно не отрицать наличие свободы, она ведь все равно есть, никто никому не принадлежит в наше время. Когда мы привлекательны внешне, когда на нас поглядывают другие, когда мы сами бросаем взгляд в сторону, это невольно подогревает партнера, дразня его. Собственно говоря, именно это и нужно, чтобы он держал себя в тонусе по отношению к нам, и чтобы чувство интриги не пропадало в любви. Ревность – тонкое дело, но, умело на ней играя, можно стимулировать интерес партнера и вносить свежесть в эмоциональный фон отношений.

Грани личной свободы

Безусловно, каждый ревнует по-разному, и причины этого чувства у людей отличаются, так же, как отличается понимание допустимой свободы партнера. Кто-то ревнует, просто поймав заинтересованный взгляд любимого человека на постороннего, а кто-то – от того, что тот кончил не от него во время группового секса в свингер клубе. И я не шучу, поскольку сталкивался и с таким тоже, изучая тему близких отношений как специалист. 

Даже когда двое расширяют границы дозволенного до, казалось бы, немыслимого для большинства людей, границы остаются границами, а человек – азартное существо, ему нравится нарушать запретное. Поэтому ревность есть у всех в случае живых, а не потухших отношений. Так же, как и допустимость взаимной личной свободы, она играет на пользу им. Ведь, тем самым, каждый как бы поддразнивает и партнера, и самого себя, а это тонизирует отношения, повышая их эмоциональность. 

«Можно ли хотеть то, что у тебя уже есть?» – и это не философский вопрос в нашем случае. Но кто сказал, что партнер безраздельно принадлежит вам. Вы в этом до конца уверены? До самого конца? 

И вот как только возникает сомнение, вероятней всего, усилится притяжение. Выбирают вас, но есть альтернатива, а вдруг… и где гарантии? Угроза потери подогревает интерес. 

Согласны с этим?

Если вам понравился ход моих мыслей, а эта статья показалась актуальной, вы можете ознакомиться с другими моими материалами на эту тематику. Они так же могут заинтересовать вас:

тематические статьи

Тематические статьи

больше статей

Категории статей

Авторские тематические статьиОбучающие статьиОбзоры и интересная информацияПрактические советы любителям сексаСерия «50 рецептов страсти»

Об авторе

Андрей Райдер

Андрей Райдер – признанный гуру в сфере близких отношений.

С ним мало, кто сравнится в глубине понимания вопросов, связанных с гармонией отношений и раскрытием сексуальности человека. Его методики используют сотни специалистов и десятки тысяч людей.

узнать подробней

БЕСПЛАТНЫЕ Методические пособия

Курсы и лекции

Курсы и лекции, которые помогут вам быть счастливыми в личной жизни. Четкие советы, готовые решения, конкретные рекомендации, проверенные рецепты. Они научат вас раскрывать сексуальность и быть в гармонии с партнером.

узнать подробней

Книги

Сексуальность и интимная сторона жизни. Желаемое, реальность и дозволенное. Мои книги помогут вам разобраться с этим, они многое подскажут и многому научат, они подтолкнут вас к хорошим переменам. Вы станете лучше, и вас будут больше ценить.

узнать подробней

Игры «ФАНТЫ»

Игры «ФАНТЫ», которые помогут сделать насыщенной личную жизнь, знакомиться и успешно проводить свидания, разнообразить домашний секс и разжечь угасающую любовь.

узнать подробней

Cвязаться с автором